Основные принципы питания в ДОУ

Завтрак ты не пропускай,
Завтракать полезно,

      Это даже малышам
В садике известно!

      Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!

      Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.

      И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Санитарные требования к хранению продуктов и приготовлению блюд также очень строгие. Все детские сады регулярно проверяют работники СЭС — санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, каждое новое поступление продуктов внимательно оценивает на предмет качества (свежести) специальная бракеражная комиссия детского сада. В ее состав, как правило, входят руководитель дошкольного учреждения, медработник и главный повар. Они несут полную ответственность за то, чтобы на столе у их маленьких подопечных оказывалась только свежая, здоровая и качественная еда.

Так что питание в детском саду (пусть оно иногда и не такое вкусное, как домашнее) имеет целый ряд преимуществ перед домашним.

Разнообразие. Мамы, экономя время, частенько готовят суп или котлеты на 2-3 дня. В садике дети каждый день дегустируют новые блюда. Ни первые, ни вторые блюда в течение недели не повторяются: в понедельник малыши едят борщ, во вторник— гороховый суп, в среду пробуют щи. в четверг — лапшу, а в пятницу — уху.

Строгое соблюдение режима. Дома даже строгие и пунктуальные родители не всегда обедают, скажем, ровно в 13.00. Сегодня мама слишком долго готовила борщ и обедать пришлось минут на 40 позже, чем обычно, вчера родители решили уложить малыша днем спать пораньше, чтобы успеть убрать перед приходом гостей, поэтому обедали в 12.30. В детских садах интервал между приемами пищи — 3,5-4 часа — соблюдается неукоснительно. И диетологи, и медики единодушны: если перекусывать реже, у детей снижается работоспособность, если чаще — ухудшается аппетит и усвояемость питательных веществ.

Самостоятельность. Что ни говорите, а дома, даже если ребенку уже 2-3 года, мама нередко слишком опекает кроху за столом: кормит с ложечки, вытирает ротик салфеткой, подает хлеб. В саду все это надо уметь делать самому.

Питание в детском саду основывается на 10-дневном меню, составленном на осенне-зимний и весенне-летний период.

Пример 10-дневного меню посмотреть

3 комментария к “Основные принципы питания в ДОУ”

  1. Здравствуйте, мы очень рады, что наш ребенок ходит именно в этот детский сад. Раньше нам казалось, что педагоги подрисовывают детские работы, но сейчас мы на самом деле видим, как разносторонне наши дети познают окружающий мир, радость дружбы, творчества, самостоятельной деятельности, дома они практически утверждают свои личные возможности, которым научились в группе!!!
    Наш ребенок с радостью показывает нам свои поделки и рисунки. Мы с интересом наблюдаем за тем, как дома он может повторить всё сделанное.
    С радостью идёт в детский сад, потому, что там ждут любимые воспитатели, с которыми легко и интересно,а вечером не хочет уходить из сада)))
    Такой молодой, дружный коллектив – детский сад просто дышит дружелюбием и искренним вниманием к детям и родителям Спасибо нашей любимой энергичной заведующей, Юлии Евгеньевне, ведь садику еще нет и 2х лет – а какие все молодцы! Мы всей душой с нашими любимыми педагогами и желаем им ПОБЕДЫ!

  2. А по питанию все-таки вопрос есть. Ознакомилась с 10-тидневным меню. ну не дают нам ни фрукты, ни овощи, ни соки. суп на курином бульоне… это который куриных сердечек, из которых потом гуляш делают… у меня ребенок это не ест. Да и другие дети, думаю, тоже. как их можно “ужевать” маленькими зубками. да и во вкусе сомневаюсь. Про колбасу тоже вопрос. Зачем детям давать колбасу?

    1. Уважаемая Марь Ивановна!
      10-дневное меню – это примерное меню, где возможны замены на равноценные по составу продукты по углеводам и белка в соответствии приложением 14 СанПиН 2.4.1.3049-13. Поэтому, в дошкольном учреждении происходит чередование фруктов и соков.
      Про какие-то куриные сердечки, которые якобы даются в детском саду, это вообще бред. Первое блюдо (супы, борщи) готовятся на полноценном курином бульоне (в котел закладываются курицы).
      На второе дается обязательно мясо (котлета, гуляш, порционно курицы), на основании приложения 11 СанПиН 2.4.1.3049-13 в рацион можно вводить субпродукты говяжьи (печень, сердце, язык), поэтому в детском саду заказываются данные субпродукты и готовятся на основании этого вторые блюда(1-2 раза в неделю), котлеты в обязательном порядке готовятся из говядины 1 категории.
      Колбасы вареные также можно использовать в питании детей в дошкольном учреждении не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки (приложения 11 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.