Проектная деятельность

«Детям дошкольного возраста важно самим научиться получать информацию, у них должны быть развиты исследовательские навыки. А задача педагогов — именно в этом возрасте заложить позицию активности и самостоятельности в поиске ответов на вопросы, систематизировать информацию и научить использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности».

Проект. Что это такое, и зачем он нужен в детском саду?

На сегодняшний день дошкольное образование испытывает существенные изменения. Активное проникновение научно-технического прогресса во все сферы общественной жизни требует от педагогов ДОУ избрать самые эффективные средства обучения и воспитания детей на основе современных методов и технологий.

В практике нашего детского сада возникла необходимость воспитания нового поколения детей – активного, любознательного, всесторонне развитого.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал:

Мне всегда была ненавистна роль стороннего наблюдателя.

Что же я такое, если я не принимаю участие?

Чтобы быть, я должен участвовать.

Вот так и педагоги нашего образовательного учреждения не смогли остаться в стороне, когда в детях бурлит жажда познания. Удовлетворить присущую детям любознательность, разнообразить и упорядочить представление об окружающем мире помогает проектно-исследовательская деятельность, которая активно используется в нашем детском саду. Именно проектная деятельность позволила объединить воспитательно-образовательный процесс с реальными событиями из жизни детей, а также сплотить всех участников образовательного процесса в единый коллектив (педагоги, дети и родители).

Основа проектной деятельности – самостоятельная, но специально организованная взрослыми деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь.

Любой проект – это комплекс действий, при которых дети, в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий, приобретают новые знания, умения, а также решают множество проблем.

Основной тезис проектной деятельности – “Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне нужно, где и как я смогу эти знания применить”.

Известный учёный А. Эйнштейн сказал в своё время: «Сами дети любят искать, сами находить. В этом их сила. Они всегда чувствуют себя колумбами, не устают удивляться многочисленным чудесам живой жизни.

Проектная деятельность дает детям свободу и возможность познать себя и окружающий мир, не ощущая «давления» взрослых.

         Чаще всего идея того или иного проекта зарождается спонтанно, ситуативно, когда дети узнают что-то новое в процессе организованной образовательной деятельности, предложенной образовательными программами. Дети задают вопросы, очень часто у них возникает потребность получить больше информации об окружающем мире, событиях. 

В нашем детском саду реализуется множество различных проектов:

  • Творческие (оформление результата в виде детского праздника);
  • Информационные (дети собирают информацию и реализуют ее);
  • Ролевые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки, решают по-своему поставленные проблемы);
  • Исследовательские (дети экспериментируют, а затем результат оформляют в виде газеты, драматизации).

По длительности проекты могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Педагоги ставят перед собой цель, исходя из потребностей и интересов детей, вовлекают дошкольников и их родителей в решение проблемы, совместно с детьми намечает план движения к цели, вместе с детьми и родителями составляют план проведения реализации проекта. В рамках реализации проекта собирают информацию, необходимые материалы. Проводят различные мероприятия: занятия, игры, наблюдения, опыты, беседы, викторины, поощряют самостоятельные творческие работы детей и родителей (изготовление поделок, рисунков, альбомов и т. д.). Подводя итоги проектов педагоги организуют презентацию проекта (праздник, занятие, досуг), составляют книги, альбомы совместно с детьми.

Участие родителей в совместных с ребёнком делах доставляет детям особое удовольствие, благоприятствует их успехам, расширяет социальный опыт ребёнка и дает положительные модели для подражания, дети начинают относится к родителям, как к источнику знаний и опыта.

В результате успешной реализации ряда проектов различной тематики, на протяжении длительного времени, можно с уверенностью сказать, что в детском саду создаются условия для оптимального разностороннего личностного развития каждого ребенка в единстве реализации образовательных программ и дополнительного образования (проектно-исследовательской деятельности). Дети становятся более раскрепощенными и самостоятельными, целеустремленными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству.

Решая различные познавательно – практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность сомневаться, критически мыслить. Переживаемые при этом положительные эмоции, удивление, радость от успеха, гордость от одобрения взрослых – порождают у ребёнка уверенность в своих силах, побуждает к новому поиску знаний.

Подводя итог, можно сказать, что необходимость проектной деятельности обусловлена тем, что она позволяет расширить поле для детского исследования. Она развивает не только интеллектуальные, но и коммуникативные навыки не только детей, но и взрослых.

Проект “Мамин день”

Проект “Обитатели леса”

Проект “Осень разноцветная”

Проект “Покормите птиц зимой”

Проект “Россия – Родина моя!”

Проект “Хочу читать”

Проект “23 февраля – День защитника Отечества”

Проект “Волшебный мир Корнея Чуковского”

Проект “Домашние животные и сельское хозяйство”

Проект “Зимующие птицы”

Проект «Орлята-Дошколята»

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Английский для дошколят»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Вокальная студия «Смородина»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Грамотей (развитие речи, обучение счету)»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Обучение хореографии»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Театральная студия «Страна сказок»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Услуга учителя-логопеда по диагностике, коррекции и развитию речи»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Ушу»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа “Художественные горизонты”

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа “Академия Успешности”

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа “Заниматика”